La nostra associazione e’ costantemente impegnata a sensibilizzare i propri aderenti alla cultura, alla solidarietà, alle tradizioni, all’usanze e all’amicizia, al fine di arricchire il nostro vissuto attraverso viaggi e le esperienze di vita che si possono vivere attraverso l’adesione diretta o indiretta alle nostre iniziative.
Contribuiamo anche noi con le nostre iniziative, ad essere cittadini del mondo, portatori di un futuro, dove non esistono più divisioni culturali o religiose, ma dove il senso della solidarietà e della mutualità sono premianti.
Ad una prima lettura queste parole possono sembrare retoriche e fuori dal tempo, allora ci piace avere questa dimensione, in quanto Noi ci crediamo e intendiamo perseguire al raggiungimento di questo obiettivo, attraverso piccole ma continue iniziative del nostro vivere comune, al fine di creare un terreno, forse un “orto”, fertile per le future generazioni.
Questa piccola iniziativa intende “sfruttare” il momento tipico della nostra cultura, ovvero la tavola, in quanto momento fondamentale per condividere rapporti interpersonali che spesso diventano sempre più ricchi e veri.
Mangiare insieme, gustando cibi di Paesi diversi, porta a viaggiare con il cuore e con la mente, rendendoci più vulnerabili e disponibili ai terzi.
Cucinare insieme o conoscere piatti di altri paesi sicuramente consente di ridurre le diffidenze e avere una maggiore consapevolezza delle persone che condividono la nostra città, questo al fine di avere una verità più piena e diretta.
Con questa piccola guida intendiamo creare una piccola vetrina delle ricette e delle tradizioni dei diversi paesi, ma chiediamo la vostra disponibilità nel segnalare ricette a voi note o a cui siete legati, anche con un vostro commento, al fine di rendere più vivo e appetibile il menù, inviate quindi al nostro indirizzo mail i vostri suggerimenti, così provvederemo ad integrare la presente pubblicazione.
Quindi non mi rimane che augurare a tutti Buon Appetito, nella speranza che le parole di questa breve introduzione rientrino nel menù quotidiano di ciascuno di noi e che attraverso la preparazione di questi piatti, possiamo ripercorrere ancora una volta i viaggi che abbiamo fatto e quelli che faremo, creando così un piccolo album di ricordi.
Buon Appetito! Mauro Pinardi